现在位置:首页 » www.308.com官网 » “公益新闻行动”两周收3000条报料

“公益新闻行动”两周收3000条报料

时间: 2018-5-9 14:28:31    分类:www.308.com官网    作者:admin   
“公益新闻行动”两周收3000条报料   晨报记者 赵磊 李东华 言莹 姚克勤

    编者按:这是我们没有预料到的,仅仅两周,晨报维权“公益新闻行动”就收到3000多条的报料,他们通过晨报热线、大申网“申诉台”和晨报官方微博,向我们讲述他们在消费过程中的无奈。

    这又是我们所期待的,通过这次“公益新闻行动”,无数在平常日子里被克扣、被侵害的消费者权益,在这段日子被重新重视。目前,已有近6成的投诉获得了回复或被转到相关部门、企业。对于具有普遍意义的投诉,晨报通过报道进行了曝光。

    我们欣慰,借助新闻的力量,企业和商家纷纷做出改进承诺。再次,我们也不免“得陇望蜀”,未来3月15日这一天不再是个投诉日,而是消费者的节日。

    当然,我们更深知,消费维权的道路依然漫长。于是,在这个每年一度的日子再次来临之际,我们选择以盘点的形式,回访过去两周所曝光的部分案例。因为,不是“3·15”过后,我们的维权行动就此止步。

■《被疑夸大藏品估价进而赚高额服务费》追踪

沪苏浙多位藏友互相联络收集证据

    3月5日,晨报“公益新闻行动”栏目报道了上海比德文化传播有限公司涉嫌通过抬高藏品估价赚取高额服务费。该报道刊出后,来自上海,江苏等地的多名藏友致电晨报热线,反映了他们的类似遭遇。

    记者随后多次拨打比德的电话,希望了解比德方面的看法。但遗憾的是,至发稿时,电话一直无人接听。

    在之前的报道中,晨报记者经过数日调查发现,无论比德还是受其委托的上海长昊艺术品销售中心,经营范围都不包括拍卖经营。

    “当时起了很大的怀疑,直到晨报报道见报,才知道,比德和长昊没有拍卖资质。”今年71岁的藏友曹老伯告诉记者,他3件价值20万左右的藏品被比德估价为110多万元,为此曹老伯付出2万元整的服务费。到2012年5月中旬拍卖,3件藏品全部流拍。“虽然一直有怀疑,直到晨报报道见报,才确定自己受了骗。”

    除了曹老伯,越来越多上海、江苏、浙江等地的藏友向晨报热线反映他们的类似遭遇。他们表示,当时未来得及查询,更多的是轻信了对方的宣传。

    目前,部分藏友之间已互相取得联络,他们表示,会再进一步收取证据的基础上,通过司法途径与“比德”及“长昊”解决纠纷。

    记者曾向多名拍卖行业人士以及拍卖行业协会工作人员咨询,业内人士再三提醒,如需拍卖,可以直接找拍卖公司,名单可登录国家文物总局网站、上海拍卖行业协会的官方网站查询。要牢记正规拍卖公司不会在拍卖进行前收取任何费用。

■《“中介”荐菲佣来一个走一个》追踪

消保委调解后,市民获3000元退款

    市民高女士今年1月通过上海彭渤商务有限公司找“菲佣”,交了7000元中介费后,“菲佣”上门,没想来一个走一个,一个多月的时间里,中介的更换名额就全部用完。3月7日,晨报报道了高女士的遭遇,当时记者调查发现该公司根本不具备中介资质。

    高女士在向晨报投诉的同时,也向相关部门进行了投诉。随后闸北区消保委积极介入。据了解,彭渤公司最后与高女士达成和解,公司退还高女士3000元中介费用。

    闸北区消保委工作人员介绍,最初双方无法达成协议,最后高女士提供了其当初与公司工作人员的聊天记录及手机短信为依据,公司才做出了让步。

■《1号店购iPhone5被圆通遗失》追踪

消费者已获得1号店退款

    2月初,沈小姐在刚用3天的iPhone5经检测有故障,于是寄回1号店更换。不料,更换的新手机2月20日经圆通速递“快件追踪”寄出,21日到达青浦区留仓,却迟迟不派件。焦急的沈小姐自行上门取件,快递员却称“包裹找不到了”,她联系1号店,客服让她等待处理,拖了近1月没结果。

    3月5日,晨报报道了沈小姐的遭遇。报道刊登后,1号店与沈小姐取得联系,根据沈小姐的要求退款。如今,沈小姐已经获得了1号店的退款,1号店还表态丢失的手机会自行与第三方快递处理。

■《美兰湖奥特莱斯买来“星期鞋”》追踪

顾客付差价换掉“星期鞋”

    2012年12月9日,郑女士在FASOLI皮鞋专卖店为丈夫购买男款皮鞋,折扣价只要200元。穿了3天,皮面就出现细小裂缝。今年1月20日和29日两度送修,可拿回来的皮鞋依旧穿不得。店方表示只能这样了,不肯再受理。“小票上明明写着真皮皮鞋保修期3个月,现在真的感觉挺无力的。”郑女士说。3月6日,晨报报道了郑女士的遭遇。

    报道刊登后,该皮鞋品牌经理主动与郑女士取得联系解决问题。看到鞋后,他表示鞋底质量可能有问题,因为时间长鞋面的皮质也干了。工商部门也与郑女士取得联系,经调查,该公司货品进货渠道正规,偶尔一两双出现问题。上周末,郑女士付了差价后换了一双其他款式的皮鞋。

■《花5万多元减肥后皮肤红肿》追踪

“伦特微”已与顾客协商妥善解决纠纷

    晨报3月8日报道了市民周女士先后花了5万余元在伦特微国际体重管理中心进行瘦身护理,但做完护理后全身起红疹,且奇痒难忍,店方解释说是正常的排毒反应,不愿退款。

    记者昨日了解到,这起纠纷经过双方协商后已妥善解决,顾客对解决方案表示满意。当记者向伦特微询问是全额退款还是部分退款时,他表示,按照公司相关规定,无法向媒体透露解决的具体方案。

    此外,报道中提及,顾客向记者出示的该公司产品系“三无产品”。对此,该负责人解释说,公司使用的产品均为合法途径购得,并非“三无产品”。产品的有关产家信息,产地,成分,生产日期等均在产品的外包装上有明确的标识,可能是顾客将外包装撕去后没有留意。

本文固定链接:http://gzhaobainian.com/kb/2018/05/35.html
本文由本站原创或编辑,互联分享,尊重版权,转载请以链接形式标明本文地址

你可能感兴趣的话题

发表评论:取消回复